Les plantes sauvages comestibles au quotidien
« Mauvaise herbe » !... Voilà l'insulte suprême proférée à chaque détour d'un chemin de campagne, à chaque séance de binage et sarclage du potager. De combien de défaveurs et d'ingratitudes souffrent toutes ces plantes qui nous accompagnent depuis le début de l'humanité. De la plaine à la montagne, plantes des potagers, plantes des cultures, des prés, des bois, des haies, des, des... Elles sont là, partout, tenaces et abondantes, souvent très communes et méconnues, comme une extraordinaire richesse naturelle délaissée, méprisée ou simplement ignorée. Quel dommage !
Juste un peu de curiosité, de penchant pour les sorties au grand air et nous découvrons alors que la biodiversité, très tendance, est à notre porte. Et même à notre portée. Comme on ne protège que ce que l'on connaît et aime, nous avons tout à gagner à découvrir les plantes sauvages qui poussent autour de chez nous. Car le peu qui reste de la nature dans nos pays industrialisés sera peut être sauvegardé si les hommes s'y intéressent autrement que comme un stade ou un nouveau marché rentable. Pour le plaisir, alors, pour la beauté des plantes et, pour ce qui nous intéresse ici, leurs saveurs. Faisons de cette nature généreuse notre alliée, et mêlons ses vertus nutritives et thérapeutiques aux bienfaits d'une simple balade.