Stages plantes et fruits sauvages comestibles
Sorties de terrain avec atelier cuisine
Dates 2025 : du 10 au 11 mai
Idée cadeau ! Contactez-nous.
Deux journées de balade, d’approche pratique et sensitive, pour apprendre sur le terrain à reconnaître les plantes et fruits sauvages comestibles. Nous récolterons alors diverses plantes afin de composer notre repas du soir en atelier de cuisine facile. Bienvenue aux gourmands curieux !
Divers thèmes sont abordés: usages culinaires, mais aussi savoirs faire ancestraux, identification botanique, récolte, pollutions, toxicités, qualités nutritives …
Au cours du stage, vous apprendrez à :
- découvrir la richesse naturelle autours de nous
- identifier avec précision les plantes dans leur milieu
- récolter sereinement les plantes comestibles
- préparer un repas à partir de la cueillette
J1: Accueil en gare de Lourdes à 9 h, transfert sur les lieux de la première balade. Identifications et présentations des différentes espèces intéressantes rencontrées. Discussion sur leurs usages, notamment culinaires. Pique-nique en balade. Discussion sur les techniques et précautions de récolte. Récolte sur le chemin de retour des plantes qui serviront à la conception du repas du soir. Transfert à l'hébergement, installation. Révision des plantes récoltées et cuisine! Repas du soir : dégustation de nos petits plats…
J2: Petit déjeuner, rangement. Départ pour la balade dans un autre lieu. Autres milieux et autres plantes rencontrées et présentées. Pique-nique. Poursuite de la discussion sur les différents thèmes de pollution, récolte, toxicité, identification… Retour en gare vers 17h30 h.
Les balades sont de niveau facile (environ 4h de marche et beaucoup de pauses!).
Remarque: Les déplacements se font en voitures individuelles, avec covoiturage si possible. L'organisateur se réserve le droit de modifier les itinéraires et le programme en fonction des conditions météorologiques et des participants.
Rendez-vous:Lourdes.
Lieu : vallée d'Argelès-Gazost et Luz-Saint-Sauveur (Hautes-Pyrénées).
Tarif : 210 € environ par personne (voir détail du prix encadrement-animation et débours sur la fiche technique) comprenant l'animation 2 jours de terrain/1 soirée préparation et repas + les frais de repas soir et petit déjeuner + 1 nuit d'hébergement en gîte.
Diaporama des stages plantes comestibles : balades et atelier cuisine de recettes faciles et gourmandes...
Identification des plantes rencontrées en balade. | Cueillette. | ||
Prise de note et herbier, pour bien apprendre les plantes comestibles et leurs usages. | Préparation du repas. | ||
Ensemble de plantes sauvages et racines comestibles. | Fleur de sureau noir. | ||
Racine de raiponce en épi et fleurs d'ail des ours. | Petits cônes de mélèze. | ||
Blinis à l'oseille des prés. | Dés apéritif au fromage de chèvre, ail des ours et sésame. | ||
Canapés à l'ortie et lamiers. | Velouté de bourrache. | ||
Cake salé aux inflorescences de berce. | Beignets de gléchome. | ||
Mousse aux herbes sauvages et ail des ours. | Tarte sucrée aux fleurs de sureau noir. | ||
Gâteau à la riccota et baies de sureau noir. | Crème à l'aspérule odorante et île flottante. | ||