Via-camina

Randonnées et découvertes naturalistes

Stages plantes et fruits sauvages comestibles

Sorties de terrain avec atelier cuisine

Plantes-sauvages-comestibles

Deux journées de balade, d’approche pratique et sensitive, pour apprendre sur le terrain à reconnaître les plantes et fruits sauvages comestibles. Nous récolterons alors diverses plantes afin de composer notre repas du soir en atelier de cuisine facile. Bienvenue aux gourmands curieux !

Divers thèmes sont abordés: usages culinaires, mais aussi savoirs faire ancestraux, identification botanique, récolte, pollutions, toxicités, qualités nutritives …

Au cours du stage, vous apprendrez à :

  • découvrir la richesse naturelle autours de nous
  • identifier avec précision les plantes dans leur milieu
  • récolter sereinement les plantes comestibles
  • préparer un repas à partir de la cueillette

J1: Accueil en gare de Lourdes à 9 h, transfert sur les lieux de la première balade. Identifications et présentations des différentes espèces intéressantes rencontrées. Discussion sur leurs usages, notamment culinaires. Pique-nique en balade. Discussion sur les techniques et précautions de récolte. Récolte sur le chemin de retour des plantes qui serviront à la conception du repas du soir. Transfert à l'hébergement, installation. Révision des plantes récoltées et cuisine! Repas du soir : dégustation de nos petits plats…

J2: Petit déjeuner, rangement. Départ pour la balade dans un autre lieu. Autres milieux et autres plantes rencontrées et présentées. Pique-nique. Poursuite de la discussion sur les différents thèmes de pollution, récolte, toxicité, identification… Retour en gare vers 17h30 h.

Les balades sont de niveau facile (environ 4h de marche et beaucoup de pauses!).

Remarque: Les déplacements se font en voitures individuelles, avec covoiturage si possible. L'organisateur se réserve le droit de modifier les itinéraires et le programme en fonction des conditions météorologiques et des participants.

Rendez-vous:Lourdes.

Dates 2019 :

stage de printemps : 18/19 mai : départ confirmé !

stage d'automne : 05/06 octobre.

Lieu : vallée d'Argelès-Gazost et Luz-Saint-Sauveur (Hautes-Pyrénées).

Tarif : 175 € environ par personne (voir détail du prix encadrement-animation et débours sur la fiche technique) comprenant l'animation 2 jours de terrain/1 soirée préparation et repas +  les frais de repas soir et petit déjeuner + 1 nuit d'hébergement en gîte.

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Diaporama des stages plantes comestibles : balades et atelier cuisine de recettes faciles et gourmandes...
Stages plantes comestibles 003 identification  Identification des plantes rencontrées en balade. Stages plantes comestibles 004 Récolte Cueillette.
Stages plantes comestibles 005 Petit herbier de terrain Prise de note et herbier, pour bien apprendre les plantes comestibles et leurs usages. Stages plantes comestibles 009 Belle table dherbes diverses Préparation du repas.
Stages plantes comestibles 010 Diverses plantes Ensemble de plantes sauvages et racines comestibles. Stages plantes comestibles 011 Fleurs de sureau noir Fleur de sureau noir.
Stages plantes comestibles 012 Racines de raiponce et fleurs dail des ours Racine de raiponce en épi et fleurs d'ail des ours. Stages plantes comestibles 013 Petits cônes de mélèze Petits cônes de mélèze.
Stages plantes comestibles 017 Beignets à loseille des prés Blinis à l'oseille des prés. Stages plantes comestibles 018 Petits dés apéritifs à lail des ours et sésame Dés apéritif au fromage de chèvre, ail des ours et sésame.
Stages plantes comestibles 019 Canapés dortie et fleurs de lamiers Canapés à l'ortie et lamiers. Stages plantes comestibles 020 Potage à la bourrache Velouté de bourrache.
Stages plantes comestibles 021 Cake dinflorescences de berce Cake salé aux inflorescences de berce. Stages plantes comestibles 022 Gougères de gléchome Beignets de gléchome.
Stages plantes comestibles 024 Mousse salée aux herbes Mousse aux herbes sauvages et ail des ours. Stages plantes comestibles 025 Tarte au fleurs de sureau Tarte sucrée aux fleurs de sureau noir.
Stages plantes comestibles 026 Gâteau de baies Gâteau à la riccota et baies de sureau noir. Stages plantes comestibles 028 Ile flottante sur crème laspérule Crème à l'aspérule odorante et île flottante.
       
       
       
       
       

Contact

Stéphane Martineau propose des randonnées raquettes pyérénées avec Via-camina

STEPHANE MARTINEAU

6 rue de l'You

65100 Lourdes

06 86 87 88 31

 

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